Хорошая тема про полк

Сборник информации про различные подразделения в БРА, традиции и особенности.
Post Reply
mapaman
Posts: 3
Joined: Mon Mar 21, 2011 9:54 am
Location: Киев
Contact:

Хорошая тема про полк

Post by mapaman »

Из этой статьи вы узнаете:

- Необходимую информацию о структуре британской армии
- Как организован армейский пехотный батальон.
- Краткую историю и структуру полка The Rifles
- О некоторых знаках отличия полка, полученных за храбрость в прошлых войнах.

I. Общая справка по британской армии

Группировка подразделений

В Британской армии используется матричная система организации. Основные структурные подразденения (батальоны) номинально пренадлежат полкам. Полк де-факто это название, символика, традиции и благотворительность.
Полку могут принадлежать батальоны разного назначения - Light, Mechanised, Armored infantry etc. Танкистов, инженеров и прочую военную полицию мы в данном тексте не затрагиваем.

Итак, батальоны, промаркированные названием полка (напр. Royal Irish Regiment сокращают до RIR или Irish) и номером в полку (1, 2, 3...) подчиняются командованию бригад, а бригады входят в дивизии.

Например, 1st Batalion The Rifles (1Rifles), носящий береты и погоны с полковой символикой The Rifles входит в этот полк вместе с еще двумя легкими батальонами (2-й и 3й), одним механизированным, одним Armored и двумя батальонами территориальной армии.

С точки зрения субординации (и участия в боевых действиях) батальон пренадлежит 52 infantry brigade (до 2008г, сейчас 1Rifles часть 3 бригады коммандос), наряду с Гуркхами, Йоркширцами и Шотландцами. Бригада, в свою очередь, входит в состав Третьей Дивизии (3rd Division).

Итак, мы моделируем 1й батальон The Rifles, воюющий в составе 52 пехотной бригады 3-й дивизии Армии Ее Величества

Организация батальона легкой пехоты

Синоним - Light role infantry

В Базовую структуру пехотного батальона любого типа входит три "стрелковые" роты (обычно они маркируются литерами "A", "B" и "C"), рота огневой поддержки (Support Company) и Рота управления (HQ Company).
Стрелковые роты состоят из трех взводов пехоты и командного элемента. Численность около 100 человек. Рота поддержки включает взвода, вооруженные специализированными системами вооружения. Обычно это минометы, противотанковые системы и ПВО. Численность около 150 человек.
Рота управления включает подразделения командования и связи для управления и администрирования батальона. Кроме того, туда входят подразделения полевых саперов (взвод штурмовых саперов, Assault Pioneer Platoon) и разведки (Взвод разведки, Recce Platoon и Отделение Дронов - Drone Section, использует беспилотные аппараты для сбора информации).



Легкие батальоны - универсальные легкие боевые подразделения.
Они подготовлены для просачивания на территорию противника и могут использовать любой транспорт, который может им пригодится. Этот тип подразделений особенно эффективен на удаленных территориях, поскольку не требут масштабной логистической поддержни. Служба в легких батальонах наиболее популярна, так как считается образцом воинской службы.

Легкие батальоны включают дополнительную роту, обычно обозначаемую литерой "D", преднозначенную для разведки. Такая рота включает Взвод Разведки (Recce Platoon) для дальней разведки; Патрульный взвод (Patrols Platoon) для ближней разведки и Группу дронов (использует беспилотные аппараты для сбора информации).
В роту поддержки легкого батальона добавлен пулеметный взвод.



Батальоны территориальной армии предназначены для пополнения регулярных частей подготовленными кадрами. Они имеют сокращенный состав (400 человек против 630 в обычном).




ссылки:
http://en.wikipedia.org/wiki/British_Army/Structure
http://www.users.globalnet.co.uk/~dheb/ ... /Ukinf.htm
http://www.armedforces.co.uk

II. История Rifles

Полк The Rifles сформирован из четырех лучших пехотных полков Британской армии с долгой и славной исторей.
Основа полка - батальоны Легкой пехоты, наследники традиций начала 19 века.
Концепция британской Легкой пехоты - комбинации из стрелковых и легкопехотных полков пренадлежит генералу Сэру Джону Муру (1761-1809), создавшему в начале 1800-х гг в Шорнклиффе первые подобные полки. Художественное описание их действий во времена наполеоновских войн можно увидеть в сериале о Королевском стрелке Шарпе.

День формирования

Первого февраля 2007 года четыре полка британской армии (The Light Infantry, The Devonshire and Dorset Light Infantry, The Gloucestershire, Berkshire and Wiltshire Light Infantry, The Royal Green Jackets) получили новые знаки различия и вошли в структуру нового полка - The Rifles, самого большого пехотного полка в британской армии.


Шеф-полковники полка и батальонов:

HRH The Duke of Edinburgh (Colonel-in-Chief, RGBWLI) is the new regiment´s Colonel-in-Chief, but each battalion has its own Royal Colonel:1st Battalion, The Rifles HRH The Duke of Kent (Colonel-in-Chief, DDLI)
2nd Battalion, The Rifles HRH The Earl of Wessex
3rd Battalion, The Rifles HRH Princess Alexandra, The Hon Lady Ogilvy (Colonel-in-Chief, LI)
4th Battalion, The Rifles HRH The Duchess of Cornwall
5th Battalion, The Rifles HRH The Countess of Wessex
6th (V) Battalion, The Rifles HRH The Duke of Gloucester (Colonel-in-Chief, RGBWLI)
7th (V) Battalion, The Rifles HRH The Duchess of Gloucester

http://en.wikipedia.org/wiki/The_Rifles

III. Состав

В составе полка 7 батальонов, три из которых (1-3) легкопехотные, два механизированные (4 rifles - на БТР, 5 rifles - на БМП). 6 и 7 батальоны - территориальные (резервистские).




Из истории боевых действий полка

DDLI (Легкая пехота Девоншира и Дорсета)

Северная Ирландия

Первый батальон был направлен в Северную Ирландию до "беспорядков", которые начались в конце шестидесятых. В самом начале ограничения гражданских прав батальон был в срочном порядке передислоцирован с Мальты, прямо в строевой униформе. В начале, Сатолическая община приветствовала приход военных, однако Республиканские и Юнионистские политики стимулировали возрождение ИРА и поляризацию общин. С тех пор, в течение тридцати лет военного вмешательства, солдаты Девонширского-и-Дорсетского полка заслужили высокую репутацию справедливости и профессионализма в Провинции (т.е. в Северной Ирландии).

Четырех- и шестимесячные чрезвычайные развертывания регулярно возвращали батальон в Белфаст, Ферманаг и Южный Армаг. В 80-х батальон провел в Провинции два года, и вернулся в 2002-2004 гг для поддержки старой Королевской Полиции Ольстера и новой Полицейской Службы Северной Ирландии.

Босния




Конфликт между общинами бывшей Республики Югославия был вызовом для Европы в ее собственной сфере влияния. В 1995г. Первый Батальон был развернут в центральной Боснии под эгидой Обьединенных Наций. Одев светло-голубые береты ООН и вооруженные БМП Warrior, окрашенными в белый солдаты батальона сдерживали конфликтубщие фракции. Когда терпение международного сообщества истощилось, был принят более агрессивный образ действий.

Наиболее важным вкладом батальона в создание условий для подписания дэйтонских мирных соглашений стал захват горы Игман, доминировавшей над осажденным городом Сараево.

Дополнительные ссылки по теме:
http://www2.army.mod.uk/infantry/regts/ ... iforms.htm
http://www2.army.mod.uk/infantry/regts/ ... _rifle.htm
http://www2.army.mod.uk/infantry/regts/ ... /index.htm
http://www2.army.mod.uk/infantry/regts/ ... ipment.htm

https://www.thewardrobe.org.uk/historyfrom1881.php

IV. Парадная униформа и награды

Croix de Guerre (фр. Военный Крест)



Французский Военный крест был учрежден 8 апреля 1915г правительством Франции дабы отдать должное героическим деяниям перед лицом врага, специально упомянутых в донесениях. Медалью награждались военнослужащие сухопутных войск, ВВС и моряки, в том числе союзных армий.

Существовало несколько вариантов Военного Креста: Бронзовый (награда от армии), Серебрянный (награда от дивизии), Серебрянный с позолотой (награда от корпуса), серебряная звезда (награда от дивизии) и бронзовая звезда (награда от полка или бригады). Следующие проявления храбрости награждались дополнительными знаками на орденской ленте, в виде звезд и пальмовых листьев. Сама лента зеленого цвета, пересечена семью красными полосами. Награжденным пятью бронзовыми знаками автоматически даровалась серебряная медаль. Награжденные орденом Почетного Легиона и Военной Медалью (Medaille Militaire) автоматически получали Военный крест. То же касалось иностранцев, в том числе военных подразделений.
Медаль выпускалась в форме креста, пересеченного скрещенными мечами. В центре медали находится "head of the French Republic." На задней стороне медали нанесены даты: "1914-1915", "1914-1916", "1914-1917" или "1914-1918".
В 1939 году, в начале Второй Мировой войны Военный Крест был учрежден вновь.

Втечение Первой мировой войны Военным крестом были награждены 2nd Devons и 1/4th KSLI. обоим полкам разрешено носить ленту медали на руковах униформы. Эта традиция продолжилась в Легкой пехоте Девоншира и Дорсета и Пятом батальоне Легкой пехоты - позже West Midlands Regiment. При формировании The Rifles продолжилась традиция ношения на рукавах мундира ленты Военного Креста, которым были награждены 2nd Devons.

Знаки отличия Глостерширского полка



The Rifles поддерживает традицию ношения задней кокарды на парадном головном уборе (фуражке), установленную 28-м Пешим полком (28th of Foot). Этот полк был последовательно преобразован в глостерширский полк, Королевский полк Глостершира, Беркшира и Уилтшира, а затем, в 2005 г. в Легкую Пехоту.

История задней кокарды уникальна и не имеет аналогов в других полках британской армии.

В 1789г Французская революция начала период жаркого конфликта в Европе, закончившегося битвой при Ватерлоо в 1815г. Возглавляемая Наполеоном Франция захватила большую часть континентальной Европы и отправила экспедицию в Египт, дабы последовать стопами Александра Великого и захватить Индию.В 1801г 28-й пеший полк в составе Британских сил был отправлен в Египет под командованием Генерала Сэра Ральфа Аберкромби* Они высадились близ Александрии 8 марта, и принудили французов к генеральному сражению 21-го. Перед рассветом 21 марта генерал Мено**, французский командующий, имея премущество в кавалерии и артиллерии, принял решение атаковать британскую позицию в четырех милях к востоку от Александрии. Проведя демонстрацию на левом фланге британцев, Мено направил основные силы на правый фланг. Там 28-й пеший полк занимал развалины прибрежного форта. Полк принял бой в полном окружении, атакованный с фронта и флангов французкой пехотой, а с тыла кавалерией. Подполковник Чемберс принял командование после серьезного ранения полковника Паджета***. Чемберс умело воспользовался обстановкой. Он отдал приказ "28-й! Стройся в шеренгу! Спиной к фронту!". Таким образом, несмотря на окружение, 28-й отражал все атаки противника в жестокой рукопашной схватке. В 10:00 французские войска уже отступали по всему фронту.



За проявленный героизм в ходе этой битвы, 28-й пеший полк был награжден уникальным знаком отличия - на задней части головного убора помещена дополнительная кокарда. Этот обычай сохранен до наших дней.

История гласит, что много лет спустя, командир 28-го на бригадном параде был раздражен тем, что другие командиры, отдавая приказы своим полкам, называют их особыми титулами. Он решил добавить к командам неожиданные слова:

"Neither Kings nor Queens, Nor Royal Marines, But 28th, Old Braggs Brass before and brass behind, Never feared a foe of any kind. Shoulder arms!" ("Ни короли, ни королевы, и даже не морские пехотинцы, только у 28-ого латунная кокарда впереди и сзади. Никогда не боялся никакого врага. Оружие на плечо!")
Attachments
Знаки отличия Глостерширского полка
Знаки отличия Глостерширского полка
rifles8.jpg (20 KiB) Viewed 6038 times
Croix de Guerre (фр. Военный Крест)
Croix de Guerre (фр. Военный Крест)
rifles7.jpg (9.33 KiB) Viewed 6038 times
Полк
Полк
rifles1.jpg (78.41 KiB) Viewed 6038 times

mapaman
Posts: 3
Joined: Mon Mar 21, 2011 9:54 am
Location: Киев
Contact:

Re: Хорошая тема про полк

Post by mapaman »

Если что не так простите :hummer:

User avatar
Sabas
Posts: 279
Joined: Wed Oct 08, 2008 8:20 pm
Location: Київ, R.I.R

Re: Хорошая тема про полк

Post by Sabas »

Тема то хорошая, только гдето я ето уже читал, может проще было дать ссылку на оригинал? :yes_sir:

User avatar
Teslen
Posts: 391
Joined: Thu Aug 14, 2008 8:13 pm
Команда: Центурія Пріор
Location: Київ

Re: Хорошая тема про полк

Post by Teslen »

Даеш эту тему в вики! :yes_sir:

Post Reply

Return to “The structure of the British Army\ Структура британской армии”