Последствия конфликта

Post Reply
User avatar
Chep
Posts: 38
Joined: Wed Dec 24, 2008 9:30 pm

Последствия конфликта

Post by Chep »

Последствия конфликта, потери и масштаб войны.

Фолклендская война занимает уникальное место в военно-политической истории. В течении сравнительного не длительного периода кризиса (74 дня) противостоящие стороны вели ожесточенную борьбу в удаленном районе Атлантического океана с применением самых современных вооружений и большого количества войск и техники. Всего в боевых действиях с обеих сторон приняли участие до 60 тыс. человек личного состава, свыше 180 кораблей и судов, 350 боевых самолетов и вертолетов. Причем, враждующим сторонам пришлось буквально "на ходу" приспосабливаться к условиям войны, т.к. даже Аргентина никогда серьезно не готовилась к возможной войне за Мальвины, не говоря уже о Великобритании. Тем не менее, чуда не произошло: региональная "сверхдержава" не смогла одержать верх над одной из ведущих мировых держав. Хотя аргентинцы и сама война преподнесли британцам ряд неприятных сюрпризов. В итоге, "это отвратительная небольшая война", как назвали ее некоторые в Великобритании, оказалась весьма кровопролитной и нелегкой. Как отмечал адмирал сэр Джон Вудворд: "Кто-то слышал, что в Ольстере, Малайе, Корее, Кении и т.д. было значительно хуже, там потери доходили до восьмисот человек, тогда как в войне за Фолклендские острова в 1982 г. погибли двести пятьдесят британцев. Но разница в том, что эти двести пятьдесят человек мы потеряли в течение шести недель, а не за много лет. За это время я утратил почти половину своих эсминцев и фрегатов. А людские потери были в десять раз больше, чем во всех наших вооруженных силах (видимо имеется ввиду ВМФ) со времен Второй мировой войны."

Потери сторон

Даже через два десятилетия нет полной ясности в вопросе потерь Великобритании и Аргентины. Речь не идет об абсолютной точности - хорошо бы определить хоть порядок потерь.

27 мая Министерство обороны Великобритании сообщило, что к этой дате погибло 109 человек. Аргентинцы признали потерю только 92, хотя на одном “Бельграно” погибло в три раза больше. При окончании войны британцы заявили следующие цифры: около 200 англичан были убиты и около 300 ранены. Аргентинские вооруженные силы потеряли убитыми около 1300 человек. В дальнейшем потери британцев "росли", аргентинцев соответственно "снижались".

Была цифра в 230-236 погибших британцев в т.ч. 120 в сухопутных войсках, количество погибших аргентинцев оценивается в 750 человек и это число так и "закрепилось" во всех западных источниках. Затем "окончательным" числом погибших британцев называли цифру в 250 человек, точнее в 255-256 человек в т.ч.: Королевский ВМФ потерял восемьдесят семь человек, Королевская морская пехота — двадцать шесть, торговый флот — девять и Королевский вспомогательный флот — семь.

Через 15-20 лет после войны погибшими со стороны Великобритании объявили 258 человек в т.ч. 3 жителя островов. Максимальная цифра британских потерь, встречная мною, составляла 286 человек.

Аргентинские потери иногда оценивают и в 712 и в 700 человек убитыми, были цифры в 690 убитыми и 176 ранеными, но официальная аргентинская цифра - 655 погибших.

Примерно так выглядит британская оценка потерь Фолклендской войны, получившая наиболее широкое распространение:

Погибшие

Вид вооруженных сил Великобритания Аргентина

ВМФ (исключая морских пехотинцев) 87 393

Армия (сухопутные части) 122 261

ВВС (потери в воздухе) 1 55

Морская пехота 26 37

Торговый флот/вспомогательный флот 16 ?

Итого: 256 746

Раненые

Великобритания Аргентина

777 1100



Вопрос с числом раненых не менее запутан. Скорей всего число раненых британцев также занижено. Только с 16 мая по 13 июля на “Уганде” квалифицированную медицинскую помощь оказали 730 военнослужащим, 92 % которых составляли пораженные в ходе боевых действий. 500 из них на санитарно-транспортных судах были эвакуированы в Монтевидео (Уругвай), а затем по воздуху в Великобританию.

В качестве общих цифр получаем 1033 убитых и раненых британцев и около 1900 убитых и раненых аргентинцев (впрочем, я видел и такое: по 1000 человек на каждую из сторон в разделе Losses).

Число пленных аргентинцев составило 13 351 человек в т.ч. 10600 в районе Порт-Стенли, 1500 на Западном Фолкленде и 1400 в Гус Грине. Среди пленных были жертвы: 2 июня 1982 года при взрыве боеприпасов в Гус Грин погибли трое пленных аргентинцев, еще несколько аргентинцев и британцев получили ранения.

Размах войны: статистика и потери в технике

Флот

Переоценить значение ВМС в Фолклендской войне трудно. Флот нельзя назвать основной ударной силой сражающихся сторон, но все же флот был основой без которой войны не было бы. Главным образом это относиться к британском TS-317: "Остается загадкой, почему аргентинское командование упустило возможность нанести удар по «Гермесу». В случае их успеха британцев ожидал крах. Зная это, мы вели войну на лезвии ножа. Я понимал, что всего один несчастный случай — мина, взрыв или пожар на любом из наших двух авианосцев, почти наверняка станет фатальным для всей операции." (Сэр адмирал Джон Вудворд, в 1982 году командующих TS-317).

Стремясь к созданию подавляющего превосходства в силах и средствах, англичане отправили в Южную Атлантику до половины боеготовых кораблей и судов от общей численности своих ВМС.

В 317-е оперативное соединение вошли 2 авианосца, 11 эскадренных миноносцев (из них 8 эсминцев УРО типа “Шеффилд”: “Энтрим”, “Глэморган”, “Бристоль”, “Шеффилд”, “Ковентри”, “Глазго”, “Эксетер”, “Кардифф”,), 27 (из них 17 были задействованы у Фолклендов) фрегатов, 3 атомные и 1 дизельная подводные лодки, 2 десантно-вертолетных корабля-дока (“Фирлесс” и “Интрепид”), 6 танкодесантных кораблей, 2 тральщика и другие корабли и суда.

Для обеспечения и усиления кораблей оперативного соединения правительство зафрахтовало до 70 гражданских судов различного предназначения.

Как сообщалось в «Белой книге: уроки фолклендской кампании, всего привлекалось 45 гражданских судов, прошедших дооборудование. Они пользовались для перевозок личного состава, боевой техники, средств материально-технического обеспечения, а также в качестве буксиров, плавмастерских и госпиталей. Кроме того, из резерва в состав флота были введены 44 корабля и 22 вспомогательных судна.

Призыв резервистов проводился в ограниченном масштабе. Например, из резерва ВМС привлекалось около 300 человек, были прекращены отпуска лишь определенной категории личного состава флота. Командование вооруженных сил Великобритании предусматривало призвать на военную службу дополнительное количество резервистов в том случае, если боевые действия примут затяжной характер и будут сопровождаться большими потерями в людях. Вместе с кадровым плавсоставом резервистами частично доукомплектовали гражданские экипажи коммерческих судов. Успех мобилизационных мероприятий, осуществлявшихся в экстремальных условиях, был достигнут, как считают зарубежные специалисты, благодаря отработанному взаимодействию штабов видов вооруженных сил с управлениями торгового флота, тыловыми и транспортными органами министерства обороны. Для обеспечения нормальной деятельности экспедиционных сил в короткие сроки были созданы трехмесячные запасы материально-технических средств.

Аргентинский ВМФ сыграл очень ограниченную роль в войне, хотя имел возможность повлиять на ход борьбы. Например, более активное применение современных ПЛ и эсминцев с ПКР "Экзосет" могло бы дать очень не плохие результаты. Выход авианосца "25 мая" мог бы отвлечь значительные силы англичан, располагая эскадрилий штурмовиков "Скайхок" и вертолетов, можно было провести демонстративный рейд на остров Вознесения.

Всего в боевых действиях приняли участие только 25 боевых кораблей, что составило менее 30% от боевого состава ВМС Аргентины. Для доснабжения кораблей топливом в море был подготовлен всего один танкер — “Пунта Меданос”.

Потери английской авиации

Потери английской авиации составили 34 самолета и вертолета, из них 9 погибли от огня наземных средств ПВО, а остальные — в результате ударов аргентинской авиации, аварий и катастроф.

Потери аргентинской авиации

По английским данным: Потери аргентинской авиации составили более 100 самолетов и вертолетов, в том числе “супер этандар” — 1, “мираж” и “даггер” — 26, “пукара” — 23, вертолетов — 18 и др. Наибольшие потери аргентинские ВВС понесли от зенитных ракет (45 самолетов), 31 самолет потеряли в воздушных боях, 30 — на аэродромах.

Сухопутные части

Аргентинцы сосредоточили на Мальвинах более 12 тыс. солдат в составе 4-го,5-го,7-го,12-го пехотных полков, 1-го полка морской пехоты, 601-й и 602-й рот спецназа и других частей. Но, укомплектованные в значительной мере новобранцами, эти части не смогли дать отпор британским элитным частям.

Британцы перебросили на Фолкленды 8500 человек.

В качестве десантных войск английское командование направило в район боевых действий части и подразделения ядра сил быстрого развертывания из состава 3-й бригады морской пехоты, 2-го парашютно-десантного полка и 5-й мотопехотной бригады (всего около 9 тыс. человек). Основу войск десанта составили части и подразделения 3-й бригады морской пехоты (4 тыс. человек), которые считались наиболее подготовленными к действиям в составе штурмовых отрядов морского десанта.

Настоящими героями войны стали солдаты и офицеры 2-го и 3-го парашютно-десантных батальонов (красные береты). Они - победители в боях под Гус Грин и Порт-Стенли. Из состава батальонов погибло 40 и ранено 93 человека. 68 человек награждены в т. ч. двое Крестом Виктории.

Большую роль английское командование отводило разведывательно-диверсионным действиям. В состав экспедиционных сил были включены 22-й отдельный диверсионно-разведывательный полк, отряды боевых пловцов и разведывательные подразделения 3-й бригады морской пехоты. Они вели разведку мест высадки морских десантов, корректировали огонь корабельной артиллерии и наводили самолеты и вертолеты на цели, проводили диверсии по уничтожению боевой техники, складов топлива и боеприпасов, нарушали линии связи, вели разведку дислокации гарнизона противника, действовали в качестве штурмовых отрядов при высадке морских десантов.

Общее соотношение по сухопутным войскам составляло 1:1,3 в пользу Аргентины. Однако лучшее вооружение английских войск компенсировало это незначительное преимущество в численности войск. Англичане имели на вооружении легкие танки “скорпион” (30 ед.), 105-мм пушки и 81-мм минометы (около 100), ПТУР “милан”, носимый ЗРК “блоупайп”, буксируемый войсковой ЗРК “рапира” и бронетранспортеры. Особенно большое преимущество английские войска имели в связи с наличием приборов ночного видения, которых противник не имел.

Артиллерия применялась весьма широко. Ежедневный расход снарядов иной раз доходил до 500 штук на 105-мм орудие.

В ходе конфликта расход материальных средств на одного бойца составил около 100 кг в сутки. Только продовольствия требовалось доставлять в район боевых действий более 60 тонн ежедневно.

Английские десантники не ощущали недостатка в снабжении. Столкнувшись с суровыми климатическими условиями, они оперативно доставили в район боевых действий специальное обмундирование (терможилеты), позволяющее легче переносить низкие температуры. Все это свидетельствует об увеличении среднесуточного расхода материальных средств при ведении боевых действий, а следовательно, и о возрастании роли этого вида обеспечения. Наблюдалась также устойчивая тенденция к увеличению потребного тоннажа на одного десантника: если за Вторую Мировую войну он составлял 5 — 7 брт, то в англо-аргентинском конфликте — более 50 брт.

На войне погибло 456 человек из состава сухопутных сил, что составляет чуть более 2% от общего числа участвующих в боях сухопутных солдат.

Стоимость войны

Расходы Лондона на войну в Южной Атлантике были ощутимыми, особенно в условиях безработицы и высоких темпов инфляции. В английской печати отмечалась несоразмерность затрат целям — захвату группы маленьких островов. Только отправка 317-го оперативного соединения к Фолклендам, по примерным подсчетам, обошлась в 200 — 300 млн фунтов стерлингов (360 — 540 млн долларов). На содержание британских экспедиционных сил в Южной Атлантике затрачивалось около 3 млн фунтов стерлингов в день. Одна ракета стоила 10 тыс. фунтов стерлингов (18 тыс. долларов), торпеда — 500 тыс. фунтов стерлингов (900 тыс. долларов), самолет “харриер” — 5 — 6 млн. фунтов стерлингов (9—10 млн долларов). Эсминец типа “Шеффилд”, который при постройке стоил 20 — 25 млн фунтов стерлингов (38 — 47 млн долларов), в 1982 г. с учетом инфляции оценивался в 120 млн фунтов стерлингов (230 млн долларов). После завершения конфликта стоимость его для Великобритании оценивалась в 1,5 млрд фунтов стерлингов. Однако это далеко не полные данные.

Расходы Аргентины на войну также не поддаются точной оценке. Предполагается, что расходы хунты достигли 2 млрд. долларов.

Политические последствия войны
Великобритания


Фолклендская война стала буквально подарком для премьер-министра Тетчер. Вернее не сама война, а ее результат. В начале 1980-хх экономику Великобритании лихорадило и победа в войне сильно укрепила популярность Тетчер и позволила продержаться у власти до 1990 года. Не меньшим подарком война стала и для военных: резко увеличились расходы на оборону. Произошел решительный отказ от прежней военной доктрины, благодаря ей, если бы Аргентина напала в 1983 году, Великобритания проиграла бы войну. Авианосцы были бы проданы, массовые сокращения, уже начавшиеся в ноябре 1981 года и достигшие бы пика весной 1982 года, сделали бы королевские ВМС не способными выиграть схватку за Фолкленды. По крайней мере так, как это произошло на самом деле.

Сразу же после войны правительство сняло с себя ответственность за столь своевременно начавшуюся войну. 6 июля 1982 года лорд Фрэнке назначен председателем специального комитета Тайного совета для расследования причин вооруженного вторжения на Фолклендские острова. 18 января 1983 года был опубликован доклад Фрэнкса, снимающий с правительства Маргарет Тэтчер ответственность за решение аргентинской военной хунты осуществить вторжение на Фолклендские острова 2 апреля 1982 года.

Другим отголоском война в Южной Атлантике стал процесс о разглашении документов, проливающих свет на события 2 мая 1982 года. 11 февраля 1985 года Бывший служащий британского Министерства обороны Клайв Понтинг оправдан судом, рассматривавшим дело о разглашении содержания документов, имеющих отношение к потоплению аргентинского крейсера "Генерал Бельграно" во время Фолклендской войны.

Аргентина

Гораздо более серьезные последствия оказала война на Аргентину. Уже 17/18 июня 1982 года генерал Галтьери подал в отставку. В стране начинается политический кризис. Но 1 июля 1982 года во главе четвертого и последнего военного правительства Аргентины становиться генерал Бенито Ренальдо Бигноне (Bignone, Reynaldo Benito).

ВЛАДИМИР
Posts: 1
Joined: Wed Feb 17, 2010 3:15 pm
Location: Николаев

Re: Последствия конфликта

Post by ВЛАДИМИР »

Все таки сказалась квалификация !Система подготовки и обучения войск у британцев всегда была на высоте!

Post Reply

Return to “Фолкленди”